肉だんごあんかけ丼
今月の丼同好会はこれだにゃ~


f0100825_203272.jpg
肉だんごあんかけ丼


f0100825_204255.jpg
まいたけのお吸い物も付いてるでよ



毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は、
私のブログ、或いはどんぶり同好会ダイジェストブログに鍵コメで「参加するじょ~」とコメントをお願いします。
みなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m ※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください





この肉だんごの正体は





f0100825_2074867.jpg
さんまだじょ~~~

みなさん、わかったかにゃ~~
肉だんごじゃなくて魚だんごだにょ

ってなわけで、今月の丼は
秋味あんかけ丼Ⅱ さんまだんごバージョン

ちなみに去年の10月は
こんなんだったじょ

ん?去年とほとんど同じじゃんか??
んあ?去年のほうが凝ってた??
あああ~~~それは言わないでだじょ~~


<作り方>
団子作り
1、さんまを3枚におろす
2、フープロにさんまの身としょうが少々を入れ、ガ~~っと
3、2に塩少々と小麦粉を入れ、混ぜる
4、片栗粉をまぶして、揚げる

餡作り
5、鍋にお湯を沸かす
6、きのこを入れる
7、酒としょうゆ、みりん、砂糖を入れる
8、片栗粉でとろみをつける

9、ごはんに団子を乗せ、餡を上からかけて、三つ葉を散らして
10、できあがり~~~
うみゃい!(ま・・)v


<金額>
さんま 2尾 85円×2
舞茸  100円
しめじ 100円/2
しいたけ 128円/3
三つ葉  128円/4
合計   395円(2人前)
1人前 198円

[PR]
by macokarei | 2009-10-05 20:21 |
<< 巨峰タルト 丼同好会 10月告知 >>