肉だんごあんかけ丼
今月の丼同好会はこれだにゃ~


f0100825_203272.jpg
肉だんごあんかけ丼


f0100825_204255.jpg
まいたけのお吸い物も付いてるでよ



毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は、
私のブログ、或いはどんぶり同好会ダイジェストブログに鍵コメで「参加するじょ~」とコメントをお願いします。
みなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m ※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください





この肉だんごの正体は





f0100825_2074867.jpg
さんまだじょ~~~

みなさん、わかったかにゃ~~
肉だんごじゃなくて魚だんごだにょ

ってなわけで、今月の丼は
秋味あんかけ丼Ⅱ さんまだんごバージョン

ちなみに去年の10月は
こんなんだったじょ

ん?去年とほとんど同じじゃんか??
んあ?去年のほうが凝ってた??
あああ~~~それは言わないでだじょ~~


<作り方>
団子作り
1、さんまを3枚におろす
2、フープロにさんまの身としょうが少々を入れ、ガ~~っと
3、2に塩少々と小麦粉を入れ、混ぜる
4、片栗粉をまぶして、揚げる

餡作り
5、鍋にお湯を沸かす
6、きのこを入れる
7、酒としょうゆ、みりん、砂糖を入れる
8、片栗粉でとろみをつける

9、ごはんに団子を乗せ、餡を上からかけて、三つ葉を散らして
10、できあがり~~~
うみゃい!(ま・・)v


<金額>
さんま 2尾 85円×2
舞茸  100円
しめじ 100円/2
しいたけ 128円/3
三つ葉  128円/4
合計   395円(2人前)
1人前 198円

[PR]
by macokarei | 2009-10-05 20:21 | | Comments(20)
Commented by kago-fp at 2009-10-05 21:30
わー、さんまだったんですねー。これはとってもおいしそうです♪
去年のもおいしそうだけど、今年のもいいですよー。
お肉よりお魚のお団子が好きな私のハートをぎゅっですよ^^v
TBいただきまーす♪
Commented by chikap11 at 2009-10-05 21:38
まこさん、こんばんは!
わ~~!さんまのお団子なのですね!!これはいいなぁ^^
きのこも一緒になって、秋の香り満載♪♪
TBいただきまっす♪
Commented by keitaf2000 at 2009-10-05 23:57
なるほど~肉団子ってさんまか~
三つ葉もいい感じです。秋ですね~
TBいただきます。
Commented by mahos-table at 2009-10-06 03:53
お魚の団子、これを考えただけでもめんどくさいと思ってしまう私なのですが、すごーーく美味しそうなのでちょっと頑張って作ってみたくなりました♪
TBいただきます☆
Commented by coraltree-37-11 at 2009-10-06 05:18
いつも参考にさせてもらってます。
安価で美味しく、家族にも好評です。
ただし、家族には、私のオリジナルということにして
お母さんの株を上げてます^^
Commented by kkpain at 2009-10-06 06:29
おはようですー。
新鮮なさんまで団子を作るなんてちょっと贅沢です♪
簡単にフードプロセッサーでが~~~っとやってるけど、ぷりぷりな団子にするの大変じゃなかったですか?

丼ごちそうさまでした!
トラックバックいただいていきますー。
Commented by takasatoya at 2009-10-06 09:25
まこさん、おはようございます。
やっぱりお魚さんでしたね~。
さんまを三枚に下ろすのも、大変と思ってしまうくらいですから、だんごはハードル高いです。
でも、やっぱり、おいしそうでいいなー。食べたいな~。
TB、いただきます。
Commented by happy-rocco at 2009-10-06 12:45
こんにちわ。
肉団子がさんまとはさすが会長ですね!
とてもおいしそうです。。
あんかけおそろいですね^^
TBいただきます
Commented by saotaro11 at 2009-10-07 12:39
まこさんこんにちは^^
新鮮な秋刀魚でつみれ!おいしそうですね。
まねっこしたいです^^

ごめんなさい、今月はお休みさせていただきました。
遅れて・・・と思いましたが、外出してたので
昨日は吉野家の牛丼でした( ̄▽ ̄;
それはさすがにUPできませんで・・・(笑)
Commented by jagarin-gohan at 2009-10-07 12:53
あんかけ丼は、ごはんによくなじんで、ぱくぱく食べられそうですね。
さんまがだんごに・・・!!!
手をかけて、おいしくいただく秋の味覚ですね。
                               じゃがりんより
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:09
◇レイコさんへ
ほほほほ
秋物にしよう~~~と決めていたんで
こんなんなりやした
気がついたら去年と同じような感じで^^;
魚の団子うみゃいにょ~
まこも好きだにゃ~
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:11
◇chikapさんへ
先月はまだ秋物が早いかにょ~と思ってやらなかったんで
今月は旬なもので行こう~~~と考えていただにゃ
さんまの団子、思ったよりうみゃくできやした
なかなか上出来(ま・・)v
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:12
◇keitafさんへ
ほほほほ
肉でもよさそうな感じの丼だけどにょ~
秋らしくってことでにょ~
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:13
◇mahoさんへ
んだにょ~
ちょいと魚の団子は面倒だけどにゃ
うみゃくできたときは手間かけた甲斐ありって感じだにょ
ぜひやっておくんなまし~~
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:18
◇coraltreeさんへ
はははは
おありがとうござりまする~~~
coraltreeさんのご家族がお喜びということで
まこもうれしゅう~ござりまする
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:20
◇健しゃんへ
刺身でも食べれるさんまだったからにょ~
団子は小麦粉を入れると、魚団子でもちゃんとまとまるかにゃ
ほんとうは何をつなぎで混ぜてるかは知らないけどにょ
ほほほほ
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:23
◇たかさとさんへ
ほほほほ
魚好きだからにょ
さんま、結構脂のりのりだったから、滑っておろしづらかったかにゃ
団子汁でもうみゃいだにゃ
お試しを~~~~
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:25
◇ROCCOさんへ
あんかけかぶりましたにょ
きのこのあんかけはやっぱりうみゃいにょ~
普通の肉団子だと、変化技がないんで
秋らしくさんまにしやした
なかなかうみゃい!
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:27
◇さおたろさんへ
さんまのつみれ、やってみてにゃ~
汁にしてもうみゃいにゃ
ふふふふ
吉野家の牛丼もうみゃいけどにょ~
ああそうそう、あの吉野家の味はマネできない食い物のうちのひとつだにゃ
チャレンジしたけどなかなか難しい~~~
Commented by macokarei at 2009-10-07 21:29
◇じゃがりんさんへ
あんかけは食べやすいにゃ
あづいけどにょ~
さんまの団子、なかなかうみゃかったじょ
煮てもいいかもにゃ~~
<< 巨峰タルト 丼同好会 10月告知 >>