トリプル雑煮
2010年食堂第1弾はこれだにゃ

f0100825_826274.jpg
雑煮

元日ですでに食い物に飽きてしまったまこ
お~~そうだ
雑煮は種類をいくつか作るにゃ
ってことで


f0100825_8265086.jpg
関東風雑煮
具は、鶏肉・干ししいたけ・里芋・にんじん・大根
だしは、昆布とかつおの合わせと干ししいたけの戻し汁のMIXだにゃ
ああ~~~みつば散らすの忘れた~~~
しょうゆと酒・みりんで味付け

f0100825_8271556.jpg
京風味噌味雑煮
具は、関東風にプラスほうれんそう
だしも同じで、味噌と酒・みりんで味付け
最後にかつおぶしを乗せて

f0100825_827391.jpg
中華風雑煮
具は、鶏肉・干ししいたけ・溶きたまご・ほうれんそう・なると
だしは、がらスープの素と干ししいたけの戻し汁
塩で味付け
ああ~~~これが一番まこ家っぽい味だにゃ


んで、あと刺身やおせち
ん~~~~元日から食いすぎ(ま・・)v

[PR]
by macokarei | 2010-01-01 08:25 |
<< 箱根駅伝 謹賀新年 >>