春彩丼Ⅱ <HARU IRODORI DONⅡ>
f0100825_22283037.jpg
桜が満開だにょ~


ってなわけで、4月の丼同好会はこれだにゃ

f0100825_22293966.jpg
これまだ未完成だにゃ
完成品はMOREで
んで、パートⅠはこちら
ああ~~かにかまも入れるんだったぁぁぁ~~


毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は私のブログに鍵コメで「参加するじょ~」と
コメントをお願いします。
ぜひみなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m
※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください。
最近参加者が減って寂しいんで、ぜひぜひよろしゅう~~



今日で禁煙5日目
1日の朝最後の1本を吸って以来、いまのところ全く吸ってないじょ~~(ま・・)v
ほほほほ
まこちゃん、禁煙がんばれ~~応援のぽちをお願いしやす(ま・・)ノ
にほんブログ村 健康ブログ 禁煙へ
にほんブログ村






出ました生しらす!!

f0100825_22324136.jpg
春彩丼Ⅱ
と言っても、あまりびゅーてぃほーじゃないにゃ~・・・

ってなわけで
<作成方法>
1、たけのこは粉末だし・砂糖・酒・しょうゆ・みりんで煮る(しょうゆ少な目で)
2、スナックエンドウはゆでて、適当な大きさに切る
3、かつおは賽の目状に切る
4、卵焼きを作り、これも賽の目状に切る(ちなみにまこは腹減った~~で早く切りすぎてちょいとぼろぼろに^^;)
5、しそを千切りに
6、ボールに1~6を入れ、ごま油を大匙1・酒大匙1・梅ごのみ大匙2を混ぜる(まこは目分量なので、だいたいこんな量かにゃというのを載せているだじょ)
7、ごはんにのりを敷き、6で混ぜたのを乗せる
8、ごまとわけぎをぱらぱらと
9、真ん中にしそを乗せて、その上に生しらす
10、できあがり~~
生しらすなしでもうみゃいじょ

<金額>
生しらす  300円
たけのこ  350円/2
スナックエンドウ 200円/2
しそ  100円/3
かつお  300円
わけぎ  100円/5
合計   2人前928円
→1人前 464円


f0100825_22454163.jpg
桃屋の梅ごのみ
まこはごはんのお供によく食べてるじょ




[PR]
by macokarei | 2010-04-05 22:54 |
<< 桜と鳥さん 丼同好会 告知 >>