あきさんから届いた自家製十二味唐辛子で
あきさんから届いた自家製十二味唐辛子
ん~~何にかけるかにょ

ってことで
f0100825_2195521.jpg
糸こんにゃくと鶏ささみの甘辛煮

1、ごま油で糸こんにゃくを炒めて、砂糖・しょうゆを入れる
2、唐辛子を少々入れ、少し煮る
3、鶏ささみを入れ、まわりが白くなったらできあがり~
4、皿に盛ったら、さらに唐辛子をふりふり



んで、もう1品
f0100825_21133030.jpg
油揚げとごぼうの卵とじ

1、水にごぼうを入れ煮て、あくをすくう
2、粉末かつおだし・砂糖・しょうゆを入れ、少し煮て、油揚げを投入
3、煮て味が沁みたら、卵を入れる
4、すぐ火を止めて、できあがり~
5、皿に盛ったら、唐辛子ふりふり


ああぁぁ~~~皿が同じだ!


ん~~~唐辛子、いい香りだにょ
あきさん、ありがとうだにゃ~~(ま・・)ノ


【まこ流適当料理ワンポイント】
卵とじは、卵を軽く混ぜて
白身を先に鍋へ入れるようにし、ほどよく固まったら
黄身を入れる。んで、すぐ火を止めるだにゃ
とろとろになるじょ~
って今回のは忘れてた~~^^;


まこちゃんのちょいと地味な普段の料理
うみゃいに変身させた、あきさんの唐辛子にぽちっとお願いだにゃ







[PR]
by macokarei | 2010-11-30 21:27 |
<< 丼同好会 12月告知 やませみ >>