豚づけ丼(TONZUKEDON)
(ま--) 1月の丼は何がいいかにょ~残り物もないしにゃ
(の・・) 我が家で片付ける食材といえば、とんづけだにょ
(ま・・) ん~~~~~~~

f0100825_21352659.jpg
というわけで、我が家の冷凍庫にたくさんあって、場所をとっている
とんづけ
ちなみにとんづけはこんなもの
まあ、豚肉の味噌漬けだにゃ


んで、できあがったのがこちら
f0100825_21384714.jpg
豚づけ丼

そのまま焼くとちょいと固めの豚づけを、薄く切ってフライパンへ
んで、酒を入れて蒸し焼きに
仕上げにマヨネーズを入れて和える


周りは春菊(おお~~大晦日の残り物)
んで、上にのりとみつば(みつばも残り物だ)


f0100825_21423257.jpg
どうじょ~~~~
ん~~~~まずいわけではないけど・・・・
改良の余地ありだにゃ


金額は、ご覧のとおり
あるものだけで

ちなみに春菊が高かった~~
我が家の大晦日といえば、すきやき
すきやきには春菊がないとにゃ

んで、スーパーにはなくて、八百屋へ
(ま・・) 春菊あるかにょ
(八^^) ありまっせ~~1把でいいかにょ
(ま・・) 2把おくんなまし
(八^^) 525円だす
(ま・・) ・・・・(1把250円!)
(八^^) まいどあり~~
ん~~~肉より高い(うそ・・・)


まこちゃんの新春らしくない、地味~~な丼にぽちっとお願いだにゃ


[PR]
by macokarei | 2012-01-05 21:46 | | Comments(16)
Commented by yukaripod at 2012-01-05 23:27
まこかいちょ、あけましておめでとうございます!
ここんとこブログをサボりがちで、年末のご挨拶もできないまま
年を越してしまいましたが、ことしもよろしくおねがいします。

久しぶりの1番乗り、気分いいですねえ(笑)

トッピングがそっくりでびっくりしましたよ。
メインは違ったけれど。
豚の味噌漬け、大好きなんですよー。
会長の丼を見て、好きだったことを思い出しました(笑)
こんな立派な味噌漬け、食べてみたいです。
そうそう、野菜、高いですよねー!!

ではでは、ことし最初のTBいただきまないた。
Commented by mahos-table at 2012-01-06 07:22
明けましておめでとうございます!
私も豚です、チャーシューですが^^
こういうのつくりおきしちゃうところがさすがまこ会長!
今年も宜しくお願いします!
Commented by takasatoya at 2012-01-06 08:02
あけましておめでとうございます。
豚の味噌漬けのことをとんづけっていうんですね。
香ばしくて美味しいそうな焼き色が付いてますね。
今年もよろしくお願いします。
TBいただきます。
Commented by comfortable-life at 2012-01-06 22:57
あけましておめでとうございます。
「豚肉の味噌漬け」作ってみたいです(^^)
お正月の野菜は高いですね~今日もニラが一把198円でした。
やっと明日からおせち料理の残りを食べなくてよくなりました。
今年も新しい料理開発 楽しみにしています。
Commented by naokoma2008 at 2012-01-07 00:47
明けましておめでとうございます(^^)
とんづけ好きです! ヨダレが出ちゃうわ~~~(笑)
年末年始は旦那さまの実家(高知)へ帰省しましたが、
毎年恒例で「すき焼き」食べましたよ♪
でも。。。春菊は毎年入ってない事に今気が付きました(^^;)
野菜は白菜と長ネギ、ニンニクの葉だったかな?
ニラみたいなやつです(笑)
今年も宜しくお願いします(^^)
Commented by kago-fp at 2012-01-07 02:18
とん漬けって、ネーミングがいいですね。なんだろ?って感じで。
みそ漬けっていうと、よくありがちですけどね(笑)
網焼きにして、スープで食べるお茶漬け風なのかなって、
ちょっと思ってしまいました^^;
のりと三つ葉が香って、とってもおいしそうです♪
今年もおいしいどんぶり同好会、よろしくお願いします^^
TB、いただきまこちゃん。
Commented by yasukon20 at 2012-01-07 11:47
まこさん
今年も宜しくお願いいたします。
ほとんど家ではどんぶりものを作らないのですが今年は少し作ってみようかと思っています。
外食ではよく食べるのですがあの美味しい味が出せなくて・・(~_~メ)
まこさんのはいつも美味しそうです♪
いつか同好会に・・なんて高嶺の夢(笑)
Commented by りかりん at 2012-01-09 17:03 x
まこさん〜(^-^)/
豚づけ丼、すんごい美味しそう〜!たまらん!!
これは、いいね〜!
豚肉漬けるの、ルクエのスチームバッグってのでできるわ!
やってみようっかなぁo(^▽^)o
Commented by macokarei at 2012-01-11 20:56
◇むうちゃんへ
あけましておめでとうございまする~
ちょいと旅に出てたんで遅くなりやした
1番海苔、ありがとうございまっす
そうそうそう
やっぱり、正月のあまりものといえば、三つ葉だにょ
豚の味噌漬け、実は我が家ではあまり好かれていませぬ
んで、消費のためにこんな感じになりやした
では、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 20:58
◇mahoさんへ
あけましておめでございまする~~
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
ああぁぁ~~しもうた
このとんづけは、いただきもので我が家の冷凍庫にたくさんあって
困っている食材だにゃ
ってなわけで、こんな丼になりやした
んでは、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 20:59
◇たかさとさんへ
あけましておめでございまする~~
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
どうやらこのへんだけなのかにゃ
厚木の名物のようだけどにょ~
んでは、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 21:11
◇sachiさんへ
あけましておめでございまする~~
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
ありゃりゃりゃ
まこもとんづけ自体は作ったことないでよ
創作意欲がちょいと低下気味でござんすが
また、おもしろいものができたら載せますんで
んでは、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 21:13
◇naokomaさんへ
あけましておめでございまする~~
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
あららら
すき焼きに春菊はまこ的にははずせないにゃ~
しっかし高かった
おととしは大量にあった気がするんだけどにょ~
にんにくの葉、ほぅ~~
知らない品だぁぁ~~~
んでは、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 21:17
◇レイコさんへ
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
とんづけ、この呼び方はこのあたりだけなのかにゃ
神奈川県の厚木名物らしいじょ
我が家の冷凍庫を占領してるやつで
丼で退治してやりやした
ほほほほほ
正月の丼にしては地味だったにゃ~
Commented by macokarei at 2012-01-11 21:19
◇yasukonさんへ
あけましておめでございまする~~
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
まこのは、最近は割と乗せるだけとか
焼くだけが多くなってきたかにょ
会員のみなさんは凝ったものばかりでお見事だにょ
同好会ぜひぜひお待ちしておりやす
んでは、今年もよろしゅう~~~
Commented by macokarei at 2012-01-11 21:20
◇りかりんさんへ
ちょいと旅に出てたんでおそくなりやした
ありゃりゃ
このとんづけは、いただきものだにゃ
まこは作ったことないでよ
いろんな味噌がブレンドしてあるような味だにゃ
ぜひ作っておくんなまし~~~
<< あおじ・べにましこ 丼同好会 1月告知 >>