カレー丼
ごみ分別
( *゜▽゜)/°・:*【祝!丼同好会5周年】*:・°\(゜▽゜* )

ついに5周年だにゃ
んでも、丼はなぜか
f0100825_2236232.jpg



f0100825_22361321.jpg
カレー丼
今日は立夏だそうで
夏野菜をトッピング

チーズとほうれん草も乗せたじょ
カレー丼なのに、カレーがよく見えないにゃ
ほほほほ


<作り方>
1 鍋に油、んで、クミンシードを入れ炒める
2 みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒める
3 コリアンダー・ターメリック・フェヌグリーク・チリパウダー・ハバネロペッパー、小麦粉少しを入れ炒める
4 皮をむいて、ざく切りにしたトマトを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒める
5 茹でたカシューナッツと牛乳をフープロでが~っとやって、鍋に入れ
6 水と鶏肉を加え、煮る
7 塩で味を調える
8 できあがり~~~


<金額>
鶏もも肉 140円位
カシューナッツ 180円位
なす・いんげん・おくら・れんこん 合わせて200円分位かにょ
あとは買ったものあったかにょ

520円→1人前260円


おお~~~辛い (ま⌒◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎




毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は、私のブログに鍵コメで
「参加するじょ~」とコメントをお願いします。
みなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m
※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください
[PR]
by macokarei | 2012-05-05 22:52 | | Comments(6)
Commented by kago-fp at 2012-05-06 00:32
おっといけない。今月が5周年だったんですねー。
こいつはうっかりでした。
お祝い丼にしたらよかったなあ~。手抜き丼ですみません(・・。)ゞ
来月は豪華555円材料費にチャレンジしてみようかしらん(笑)
まこ会長は手のかかる本格的なカレー、さすがです!!
トッピングがこれまたいいですよねー。
でも、火を吐いたんですね(爆)
TB、いただきまっする(炎)
Commented by tom-sou-ya at 2012-05-06 23:37
5周年なんですね。
最近参加者少なくて寂しいですね・・・。

スパイスを使ったインド人びっくりな、本格的なカレー丼ですね。^^
具だくさんなところがドンブリっぽくていいと思います。
トラバいただきます。
Commented by keitaf2000 at 2012-05-08 22:21
会長!遅くなりましたが、参加しております!
カレーをスパイスから!
さすが会長。チーズがのって、それでも炎って(^_^;)
TBいただきます~
Commented by macokarei at 2012-05-15 23:05
◇レイコさんへ
とうとう5年も経ってしまいやした
ひや~~早いもんだにゃ
なかなか555円リミットにもっていくのは難しいじょ~
かなり豪華になりそうだにゃ
カレー丼、トッピングだらけでカレーが見えましぇん
ちょいとハバネロ入れすぎでござんした
Commented by macokarei at 2012-05-15 23:07
◇トムさんへ
ちょいと参加者少ないにょ~
まこが日頃さぼりがちなのもいけないようで・・・^^;;;
市販ルーを使わずにスパイスから仕上げやした
上に乗せた具でちょいと見栄えがいい感じになりやした
Commented by macokarei at 2012-05-15 23:08
◇keitafさんへ
カレー、スパイスから作る人はあまりいないって
以前、ソムリエの田崎さんがラジオで言っていたんで
それで挑戦してから、ちょくちょくやっていやす
ちょいと辛くしすぎた~~~
<< さんこうちょう 丼同好会5月告知 >>