この前の手打ちそばは失敗だったんで
土曜日、手打ちうどんに挑戦したじょ~~ こんなのも 初めてにしては、まともだったにゃ~ またやるべ(・・)v
by macokarei
| 2008-05-19 19:06
| 食
|
Comments(22)
Commented
by
ゆき吉
at 2008-05-19 19:09
x
おーーー、手作りうどんだー^^ 私はご無沙汰ですが^^;
細めだけど美味しそうですね。冷やしうどんでも美味しそう。 しかし、ここは食べ物がいっぱいでイイにょー^^
0
Commented
by
risaya-827 at 2008-05-19 19:55
Commented
by
Lovepan1229 at 2008-05-19 20:43
こんばんは~♪
まこさんが手打ちそばを作られたんですか? すごーい!通っているパン教室でいろんなコース(料理やパスタ なども)があるのですが、そば教室も確かそれとは別に3回くらいで あったような…もしや?(笑) 男の人がこういうのをするのって格好良いものですね~。 のきゅさんにもまたリクエストされたのでは^^
Commented
by
kago-fp at 2008-05-19 22:02
おー、すごいすごい。うどん、成功でしたねー。さすがです~♪
麺切り包丁も持ってらっしゃるなんて、本格的~。私、いまだに セラミックのおもちゃみたいなので切ってるんですよ(笑) どうも手が小さくて(小学2年生なみ)、大きな包丁は怖くて もてないんですよね。情けない~。 きれいに切れていて尊敬です~♪
Commented
by
hama-wind at 2008-05-19 22:58
Commented
by
mocyumi at 2008-05-19 23:03
うどんもおいしそう~!
これは我が家でも挑戦出来るかな?! どこか参考にしたHPとかありますか? 手打ちうどんは高校生の家庭科で 1度作ったことがありますが やっぱり作ったのっておいしかった。。。記憶が。。。 (はるか昔ですが・・・) 包丁が本格的なように見えます(・_・┐)
Commented
by
naokoma2008 at 2008-05-21 01:38
リベンジ成功ですね! うどんは大好きです(^^)
手打ち出来るなんて羨ましいです~ 今日はさっぱりした物が食べたいと言う旦那さまのリクエストで、 我が家は『山菜そば』でした♪ 次はうどんが食べたくなりましたよ!
Commented
by
coraltree-37-11 at 2008-05-21 03:12
Commented
by
mahos-table at 2008-05-21 05:39
Commented
by
marouje6475 at 2008-05-21 11:38
Commented
by
likebirds at 2008-05-21 21:07
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:01
◇ゆき吉さんへ
あいかわらず、うみゃそうなものを食べてるようでなによりでござんす 手打ちうどんは、初めてで、切る時にどの位かわからずに切ったら このように・・・・ もうちょい太くていいらしいにゃ あと、この前はサーバ1で見かけて、飛び込みましたら 確変にはまって、ほほほほ(・・)v
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:03
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:06
◇Lovepanさんへ
まこのは、全部我流なので、正しい方法なのかは疑問だにゃ(・・?ま) 先日のそばが失敗だったので、 少しはまともにできそうなうどんでリベンジしただにゃ あと数回やれば、もうちょいいい感じでできそうだにゃ~
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:09
◇レイコさんへ
この包丁は、手打ち麺セットなるものを数年前、 まこがおねだりして買ってもらったものに入ってただにゃ なかなかよく切れる包丁だじょ ちょっと細くしすぎたようで、もうちょっと太くてよかったかにゃ 何にもつけないで食べたら、結構小麦粉の味がしておいしかったにゃ またやるじょ~~
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:12
◇hamaさんへ
そうそう、うどん足で踏むといいだにゃ この時も、水回し、まとめて、ポリ袋に入れて、足でふみふみして、 1時間くらいねかせて、またふみふみ もっとたくさん踏んだほうが、コシがでていいにゃ~ ふみふみの写真はちょっと露出が低かったのか暗くて、失敗だったので・・・TT
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:15
◇もちゅさんへ
えぇぇぇ~~~!! 高校の家庭科で、うどん作るにょ? ほえ~~~~ ちなみに参考にしたHPは、 やふ~で「手打ちうどん」と入れて検索すると、いろいろ出てくるじょ それぞれ、微妙に作り方がちがうけど・・・
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:17
◇naokomaさんへ
山菜そば、いいにゃ~~ よく高速道路のSAで山菜そば食べるじょ なかなかうみゃいにゃ 家で作るには、うどんのほうがいいかもにゃ~ そばは、なかなかそばらしくできるまでが難しいにょ
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:19
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:22
◇mahoさんへ
mahoさんなら、ちょちょいと作れるのではにゃいかにゃ 時間的には、寝かせてる1時間も合わせて、2時間位でできたにゃ ちょっと力と踏む体力がいるかにゃ 次回はもっとうみゃいのを作るじょ~~~(・・)ノ
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:23
Commented
by
macokarei at 2008-05-22 00:26
◇likebirdsさんへ
手打ちうどんは初めてだったので、どの程度踏めばいいのかわからずで、 もうちょっと踏んだほうがよりコシが出ていい感じかにゃ そばよりも、体力勝負なかんじでまこ向きだったかにゃ
|
お気に入りブログ
「料理と趣味の部屋」 トホホの中年日記 きょうから あしたへ 本日のおばさんのつぶやき... 山歩風景 ヨコハマの風と光 うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog 夫婦でバードウォッチング kitchen diary saotaro*Cafe... 出会いの瞬 M... ミコ助日記 のきゅ家 noix* Rika@_flute ... 真珠の楽しい日々 由利本荘在住親父の独り言 ぽこあぽこ的生活 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 海王の散歩道 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 本当に幸せなの? 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Lovepan 明るく 仲良く過ごして はあと・ドキドキ・らいふ Sweets@home* Kazumi House ゆるゆる Quilt Cafe でぶりん・もんろーのぐだ... 花☆花Happy 料理と... えらままんのいとしい器(しと) なべちゃんのマイペース生活 鳥を撮りに行きました。 Que será, se... 早起きとり隊 Sweet * Hol... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary 新海王の散歩道 うつぼくんの冒険 メモ帳
最新のトラックバック
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2019年 09月 2017年 08月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 more... タグ
あみゃいもの(117)
晩ごはん(89) 丼同好会(78) 景色(58) 麺(24) 冬に逢う鳥さん(24) お話(20) 宿の晩ごはん(17) 夏に逢う鳥さん(16) 弁当(13) イタリアン(13) 中華(12) 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||