ついに我が家にも圧力鍋が~(・・)v
ってなわけで、今月の丼同好会は、ちょいとずるい手を使ってるじょ 調味料は、しょうゆ・砂糖・酒、あと八角だけだにゃ かなりうみゃい(・・)v (追記)ガラスープはいっぱい入れたじょ 普通に作ると4時間くらい煮込まなければならないところ 圧力鍋使うと30分加圧すれば お~~~やわらかい 恐るべし!圧力鍋 今回は特に工夫がないんで、もう1品だにゃ お~~これも調理時間が早い!! ん~~柔らかい これもうみゃい(・・)v 何がずるい手って丼2つではにゃいか! 当日作らなかったのがバレバレだにょ~ ほほほほ 来月はちゃんと5日に作るど~~~(・・)ノ <金額> ①牛バラ肉あんかけごはん 牛バラ肉:そのうちやろうと思って、冷凍庫に眠ってたもの 確か500円位 ほうれん草 100円 ②もつ 350円 大根・こんにゃく・ごぼう・ねぎは我が家の冷蔵庫から 950円 1人前って2人前じゃん^^;=475円
by macokarei
| 2008-11-05 00:20
| 食
|
Comments(36)
Commented
by
kkpain at 2008-11-05 08:23
おー、圧力鍋!
これで煮物もあっという間ですね。 特に中華がおいしそう! おいらはもう少ししたら作り始めます。 今月はシンプルですよー。 完成したらトラックバックいただいていきます!
0
Commented
at 2008-11-05 08:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
yuriazami at 2008-11-05 09:16
Commented
by
risaya-827 at 2008-11-05 10:12
おはようございます^^
おお、圧力鍋の威力は凄い!!! 日頃の凄腕に、圧力鍋が加わったら怖いものナシ^^ いいなぁー♪ 理彩也もシンプルなどんぶりを作ったので参戦しようと思ったけれど こんな凄いどんぶりを見たらアウト☆ >< こりゃダメだ!!! もっと、腕を磨いて参加しまーす^^;
Commented
by
al17 at 2008-11-05 15:33
うわぁ〜まこちゃん どちらも凄いそそられるしつらえですよ^^
食べたいなぁ〜美味しそうね〜!!じゅるっ
Commented
by
mocyumi at 2008-11-05 18:02
こんばんは~☆
おぉーー圧力鍋でーーー! おいしそうな牛バラ肉あんかけごはんがσ(~~~、) 圧力鍋だときっと本当に お肉も柔らかくおいしいんだろうなー。。。 それにもつ煮丼まで! こちらもよく煮えてるようで、おいしそうです^^ 2つも丼、今月はすごいですね。 でもって、2つもでお値段も安い!! TBは後ほど頂きにきま~す♪
Commented
by
saotaro11 at 2008-11-05 22:53
さっそく圧力鍋ですね^^
のきゅさん、まこさんの影響でうちも今夜は圧力鍋使いましたよ。 ポトフ、早くできました^^ 牛バラあんかけおいしそー。 圧力鍋のアイデア、宜しくお願いしますね~^^ 二つも丼・・・・あわわ、私の手抜き丼はいったい何なんだ^^; TB頂きます☆
まこさんおこんば~ん(^^)/
あらゆる反則を使ったのね~笑 で、おいらはもつ煮が好きだから もつ煮丼の方がええなぁ~ そうそう、白ネギと唐辛子は欠かせないね! では、今回は2品分のコメントをダイジェストの方でも…^^ 今月はお休みでごめんなさい~ごちそうさま~(^^♪
Commented
by
rika_flute at 2008-11-05 23:54
まこさん~こんばんはぁ~~^0^。
私・・・まこさんとこ、お気に入りに入れてたつもりだったのに・・・ 久しぶりになっちゃったよぉ~!!ごめんなさい!! って、うんまそぉ~~~~~~~☆ 実はね、私もカタログで選ぶギフト?ので、陳健一の圧力鍋を 選んだんだぁ~わぁ~~こんなのも、できちゃうんですね^0^。 すんごい楽しみ~♪ 鳥さんの写真・・・きれい!素敵ですね。 動物撮るのって難しいですものねぇ。
Commented
by
mahos-table at 2008-11-06 05:51
Commented
by
keitaf2000 at 2008-11-06 09:38
Commented
by
Lovepan1229 at 2008-11-06 14:29
まこさん、こんにちは^^
圧力鍋いいですね~。 短時間で作れて光熱費も安くなるし。 あつあつのあんかけがとろ~りと美味しそう。 あんかけは熱いのがなかなか逃げないからこれからの時期は 特にいいですよね^^ 丼の同好会かぁ~、毎月この日というのはなかなか難しそう。。。 見て楽しませていただきま~す♪^^
Commented
by
marouje6475 at 2008-11-06 18:05
おっ?まこさん!圧力鍋、購入おめでとうございます♪
料理の幅が広がっていいですね!v(=∩_∩=) どこのメーカーですか?(・_・")? わたしが持ってるのはシリット社のシラルガン、シコマティクという圧力鍋6Lと アサヒ軽金属工業のスーパー活力鍋3Lです!(^_^)/
Commented
by
takasatoya at 2008-11-06 19:56
まこさん、こんばんは。
「牛月南飯」これはどう読むんでしょうか。 とてもおいしそうなので食べてみたいです。 今日の夕食は、圧力鍋を使ってもつ煮を作りました。うちの方ではどて煮と呼びます。 朝訪問した時から今夜はこれと決めていました。 私は上の方とおんなじスーパー活力鍋を使っています。 TBいただきます。
Commented
by
shinjuchan at 2008-11-06 21:38
Commented
by
happy-rocco at 2008-11-06 21:57
会長こんばんわ。
今月は無断欠席してしまいました。 すみません(><)どっかりどっぷり風邪をひいてしまいました。 今月もおいしそうな丼ですね。 気のせいかつやつやとまぶしいです。 我が家も極最近圧力鍋を入手しました^^奇遇♪ まだ不慣れですが,恐るべき圧力鍋に感動しています。 牛バラにモツ,,ふむふむ。 ぜひ試してみたいです(^u^ 来月からまたよろしくお願いしますね。
Commented
by
coraltree-37-11 at 2008-11-07 06:15
おはようございます~☆
この牛肉、口に入れるととろける様なのでしょうね。 もつ煮丼も美味しそうですね。 無水鍋があるので、圧力鍋は買わずにいたけど、 かなり調理時間短縮出来るんですね。 買おうかな・・・
Commented
by
cheerful326 at 2008-11-07 09:56
おはようございまぁす~♪
遅刻魔のよーみです(^^) うわぁ~、今回は2品のどんぶりだぁ! 牛バラ肉はトロトロになってそうでおいしそぉ♪ もつ煮丼も食べたいですね~。 我が家には圧力なべがないのですが 最近、松居一代さんの圧力なべが気になっていて買っちゃおっかな…。 トラバ、いただきますねー(^^)v
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:41
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:42
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:44
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:46
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:47
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:50
◇もちゅさんへ
圧力鍋の威力を今まで活用してなかったのが、 ちょいと残念な感じに思われるほどでござんす いろんなものがある我が家の調理道具の中でなかったものが 揃ったにゃ(・・)v 柔らかくておいしいじょ~~ 丼、2種類は別々の日のものだじょ 来月は当日に多分・・・・
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:53
◇さおたろさんへ
ふふふふ 早速使ったにゃ~ おそるべし!圧力鍋だにゃ 今回は当日の作品でなかったんで2品載せられたにゃ 丼自体は特に工夫のあるものではなかったんで ちょいとずるしてにょ~ほほほほ
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:55
◇Johnさんへ
今までもつ煮を作るときは、もつを2時間くらい煮てたような・・・ だいぶ短縮になったにゃ~ もつ煮にはねぎと唐辛子は必ずだにゃ 今回はこんにゃくと大根とごぼう入り 翌日残ったもつ煮の大根は最高だったにゃ~
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 13:58
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:00
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:02
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:05
◇Lovepanさんへ
圧力鍋の威力に驚いてるじょ~ 今まで買わなかったのがばかたれだったにゃ~ はははは あんかけの丼、あつあつのとろとろでうみゃかったじょ~ 肉も柔らかかったしにょ~ 丼同好会、ぜひぜひご参加を~~ たまに休んでもだいじょぶだからにょ お願いだにゃ~~~~~~~(・・)ノ
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:07
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:11
◇たかさとさんへ
牛月南飯、なんて読むかは・・・・(・・?ま) ありゃりゃ~~ 牛バラ肉あんかけごはんを中華料理メニューではこのように書くらしいじょ ほほぅ~どて煮っていうんだにょ 地方によっていろいろ呼び名があるもんだにょ~ たかさとさん作のどて煮は、どんなんかにゃ
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:12
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:14
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:17
Commented
by
macokarei at 2008-11-08 14:19
◇よーみさんへ
この牛バラ肉あんかけごはんは、前にやるべ~と思って肉を買ったものの 冷凍庫に眠っていた状態だったにゃ 圧力鍋を買って、まず一番にやりたかったのがこれだにゃ もつも圧力鍋購入の日に買ってきただにゃ ほほほほ 恐るべし威力だじょ
|
お気に入りブログ
「料理と趣味の部屋」 トホホの中年日記 きょうから あしたへ 本日のおばさんのつぶやき... 山歩風景 ヨコハマの風と光 うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog 夫婦でバードウォッチング kitchen diary saotaro*Cafe... 出会いの瞬 M... ミコ助日記 のきゅ家 noix* Rika@_flute ... 真珠の楽しい日々 由利本荘在住親父の独り言 ぽこあぽこ的生活 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 海王の散歩道 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 本当に幸せなの? 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Lovepan 明るく 仲良く過ごして はあと・ドキドキ・らいふ Sweets@home* Kazumi House ゆるゆる Quilt Cafe でぶりん・もんろーのぐだ... 花☆花Happy 料理と... えらままんのいとしい器(しと) なべちゃんのマイペース生活 鳥を撮りに行きました。 Que será, se... 早起きとり隊 Sweet * Hol... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary 新海王の散歩道 うつぼくんの冒険 メモ帳
最新のトラックバック
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2019年 09月 2017年 08月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 more... タグ
あみゃいもの(117)
晩ごはん(89) 丼同好会(78) 景色(58) 麺(24) 冬に逢う鳥さん(24) お話(20) 宿の晩ごはん(17) 夏に逢う鳥さん(16) 弁当(13) イタリアン(13) 中華(12) 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||