<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧
うみゃい!ハンバーグが食べたいじょ
うみゃいハンバーグが食べたいじょ~~
ってなわけで、まずは

この方たちの番組でやっていた技から




f0100825_20224695.jpg



f0100825_2023233.jpg
ん~~~肉汁が出にゃい



んで、技はこれ

f0100825_20272930.jpg
コーヒーゼリー

ハンバーグにコーヒーゼリーを入れてこねこねすると、うみゃい!ってことで
やってみたけど
フライパンが海のようになってもうた




ってなわけで、リベンジ
今度は、本で見た技で
こねこねするときに、マヨネーズを大さじ1くらい入れるとうみゃい!とのことで
やってみたじょ

f0100825_20331912.jpg
今度は表面をフライパンで焼いてから、オーブンへ


f0100825_20335382.jpg
おお~~今度はいいじょ~
うみゃい!!!!
洋食屋さんの味だにゃ~~~~



まこちゃんのうみゃいハンバーグ
食わせろ~~のぽちっをお願いだにゃ




[PR]
by macokarei | 2011-06-27 20:18 | | Comments(8)
ふるーつたると
ちょいと前のタルトだにゃ
というのも乗ってるものが、このときのシャルロットのあまり


f0100825_2383535.jpg
フルーツタルト <2011年6号>


f0100825_23103549.jpg
           断面ショー



ちなみに乗ってるものは
メロン・いちご・ブルーベリーだにゃ

ん~~~王道な感じ
うみゃい!!




まこちゃんのタルト、おなじみだけど
うみゃそうだにょ~のぽちっをお願いだにゃ


[PR]
by macokarei | 2011-06-22 23:13 | | Comments(18)
さばんばんじー
まこが登録している「レシピブログ」で
非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト
なるものをやっているんで
ちょいとやってみたじょ

非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト



やはり、どうせなら
水も電気もガスも使わないってことで
登場したのがこれ
f0100825_23415675.jpg














さばのみそ煮の缶詰




んで、開けると
f0100825_2343732.jpgこんな感じ


これをほぐして














f0100825_23443155.jpg




豆板醤を小さじ1位入れて、混ぜる












んで、千切りにしたきゅうりの上に乗せて
f0100825_23453333.jpg
さばんばんじー


おおぉぉ~~超簡単
作成時間3分ってところかにょ


ちなみに
f0100825_23483835.jpg


f0100825_23485989.jpg
ぎょうざの具にしても


f0100825_23492268.jpg
ごはんに乗せても
うみゃいじょ~~!!


<作り方>
1 きゅうりを千切りにする(今回は3本分)
2 さばのみそ煮缶をボールに開け、フォークなどで切り崩しながら混ぜる
3 豆板醤を小さじ1程度入れ、混ぜる
4 きゅうりにかけて、できあがり~



まこちゃんの超簡単節電レシピにぽちっとお願いだにゃ



[PR]
by macokarei | 2011-06-19 23:53 | | Comments(4)
鶏むね肉のみそマヨネーズ煮
鶏のむね肉は固いにょ~
やわらかくうみゃい料理はないかにゃ

ってことで完成したのが
f0100825_22161234.jpg
鶏むね肉のみそマヨネーズ煮


<作り方>
1 鶏むね肉を1口大に切る
2 ビニール袋に入れ、そこに酒と塩と醤油を少々
3 揉む
4 30分くらい放置
5 フライパンに油を敷き、鶏肉を酒等の調味料ごと入れる
6 両面を焼いたら、みそ(今回は赤と白のあわせみそ)とマヨネーズを入れからめ、蓋をする
7 中まで火が通ったら、みじん切りにしたしそを入れ、混ぜる
8 完成~~~


おお~~こりゃなかなかうみゃい!
どうやら、下味をつけて置いておくのと、マヨネーズも柔らかくするのにいいらしいじょ


んで、あとは
f0100825_22224914.jpg
いかともやしとブロッコリーの塩炒め

ん~~いつもどおりの味だにゃ
ブロッコリーは芯もうみゃいんで食べよう~~~



これは別の日のもの
f0100825_2224224.jpg
ルクエで温野菜



f0100825_22253141.jpg
じゃがいもには、塩辛だにょ~

ん~うみゃい
ほほほ


まこちゃんの撮り溜めした料理の数々に
ちゃんと更新しなはれのお叱りのぽちっをお願いだにゃ



[PR]
by macokarei | 2011-06-16 22:29 | | Comments(10)
やまがら
ああぁぁ~~すっかりさぼってしもうた
にもかかわらずご訪問いただいておありがとうござりまする~~

んで、だいぶ前のネタだにゃ
f0100825_22453834.jpg




f0100825_2245518.jpg
やまがら




f0100825_22462590.jpg




f0100825_22463537.jpg
<手タレ:のきゅさん>
やまがら君、なれてるにょ~
手の上のひまわりのたねを食べにくるじょ

[PR]
by macokarei | 2011-06-15 22:47 | | Comments(8)
メンチカツ丼
今月の丼同好会、ん~~~参加者がいるのかぁぁ~~

ってなわけで、まこの丼はこれだにゃ
f0100825_2213282.jpg



f0100825_22134575.jpg
メンチカツ丼


f0100825_22143796.jpg
どアップでどうじょ~


枝豆豆腐と味噌汁付きだにゃ






毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は私のブログに鍵コメで「参加します」とコメントをお願いします。
ぜひみなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m
※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください。

このメンチカツは、ん~~もうみなさんおわかりかにゃ、ほほほほ
[PR]
by macokarei | 2011-06-05 22:43 | | Comments(10)
丼同好会 6月告知
毎月5日、丼同好会を開催しています。予算1人前555円以内で、自作の丼を披露するものです。
会員制となっておりますので、入会希望される方は私のブログに鍵コメで「参加します」とコメントをお願いします。
ぜひみなさんのご参加お待ちしておりますm(--)m
※なお、エキサイトブログを開設している方に限ります。御了承ください。
[PR]
by macokarei | 2011-06-04 23:33 | | Comments(2)