ちょいと前のだけど、中華眞子だじょ
※作り方 1、フライパンに油を敷き、ほうれん草と厚揚げを炒める 2、炒まったら、水を少々 3、オイスターソースを「こんなに入れていいのかぁぁ~~」っていうくらい入れる 4、煮る 5、水溶き片栗粉で仕上げる お~~簡単だにゃ ※作り方 1、お湯を沸かし、コーンスープの素とガラスープの素を入れる 2、溶き卵を入れる 3、塩・こしょう 4、水溶き片栗粉で仕上げる お~~これも簡単だにゃ お~~うみゃい! これは、中華眞子とは別の日だじょ 去年のまこ家クリスマススペシャルディナーでやったのがうみゃかったんで 今回は、オムライスのにかけてみたじょ ううううううみゃい!! ※作り方 1、圧力鍋に油を敷き、細かく切った玉ねぎとセロリ(今回は買い忘れて省略^^;)を入れて、炒める 2、だいたい炒まったら、肉の塊(5cm角くらい)を入れ、なんとなく炒める 3、水を入れ、煮立てアクをとる 4、加圧(1時間くらい) 5、蓋を取って、水がなくなってきたら、赤ワインとブイヨンを入れる 6、ぐつぐつ煮て、水分がほとんどなくなったら完成(・・)v セロリ入れたほうがうみゃいじょ ぜひ、やってみてにゃ~~
by macokarei
| 2009-02-16 20:50
| 食
|
Comments(28)
Commented
by
likebirds at 2009-02-16 21:40
こんばんは。
中華のオンパレード、 いつもながら、美味しそう! もやしときくらげの炒め物、これは作ってみたいと思いました^^。 バレンタインのチョコレート。 やはり手作りは、おいしそうで、可愛いですね。 我が家は・・・もちろんスーパーで買ったものでしたよ^^;(likebirds妻)
0
Commented
by
norikurorin at 2009-02-16 21:49
今日もおいしそうなものがわんさかですね!
うむむむ、食べたい! 厚揚げのオイスター炒め、意外な組み合わせでちょっといけそうですねぇ。 きくらげとモヤシ炒めもいいなぁ。これもやっぱりオイスターソース? それとも中華スープとか、塩とかですか? ご飯のおかずにとっても合いそう! 是非挑戦してみます^^ 牛肉の赤ワイン煮・・・あぁ、こんなご馳走食べてたらやっぱり毎日が幸せですね~♪
Commented
by
takasatoya at 2009-02-16 22:06
まこさん、こんばんは。
見に来てもなぜかコメント残せずにいました。すいません。 肉きくらげ卵炒めさえあれば、ご飯がいっぱい食べられそうですね。 牛肉の赤ワイン煮もおいしそう。 私もたまには、こんなごちそうを作らねば。
Commented
by
creascent-moon at 2009-02-16 22:10
どれも美味しいんだろうな~・・・
まぁまぁ まこさん、ビールでも飲みながら(^^) 肉きくらげ卵炒め、美味しいだろうな。 歯ごたえもいいですよね。。。 まこさんのここでレシピつくっておこう・・・♪
Commented
by
rika_flute at 2009-02-16 23:02
お邪魔しま~す♪
ゲッ!Σ(・ω・;||| おいしいそうな料理がずらり、ケーキまでもが手作り 私なんて、恥かしいわ~(/・ω・\) こちらでも、あきさん同様お料理の勉強をしていかなくては。 よろしくお願いします<(_ _)>
Commented
by
kago-fp at 2009-02-16 23:26
おおっ、ごちそうざんまいではありませんかー。ひゃー、おいしそ。
私も偶然、ぎょうざを作ったとこでしたよ~。 そういえば、まこさんのぎょうざって、野菜は何派ですか? 白菜、キャベツ、ニラとかありますけど。今回は玉ネギを主体に作ったら、ちょっと甘味が出すぎてしまったみたいでした。
Commented
by
al17 at 2009-02-17 17:03
うわぁ〜餃子もカリカリ感が凄い良く見えて
美味しそう〜って思ったら厚揚げや卵スープ有り 最後はどどど〜んとオムライスが出て来たーーーーーっ!! しかもこってりギュ−ワイン煮とは何と贅沢なメニューでしょっ^^ 食べたいで〜す。出前をお願い致しますね。じゅるっ(^3^)
Commented
by
fuu_photo at 2009-02-17 20:39
まこさん こんにちは。
食後に見ても、食べた〜い!(^^) ↓ シフォンも本当においしそうで。 まこさん もうすぐレシピ本出版? 本屋さんで並ぶ日も、そう遠くない? ひとり妄想して喜んでます(;^_^A 本当にそんな日がくるといいですね〜。
Commented
by
coraltree-37-11 at 2009-02-17 21:53
まこさんの料理はビールが美味しいだろうなあ~って誘惑されちゃう。
餃子を食べてぐっと一杯、厚揚げ食べて又一杯、 キクラゲのコリコリで、ぐびっと一杯、 実は私禁酒中、ク・ク・クルシイ・・・ ご飯、ご飯と・・・
Commented
by
macokarei at 2009-02-17 23:43
◇likebirdsさんへ
もやしときくらげの炒め、あと豚肉と卵としめじが入ってるじょ なかなかうみゃいじょ ぜひ作ってみてにゃ~ バレンタインは、ついでのようなもんで イベントに合わせて、ケーキを作る企画だにょ ほほほほ
Commented
by
macokarei at 2009-02-17 23:47
◇のりくろさんへ
厚揚げのオイスターソース、厚揚げを中華で使うのは どこかで見たような感じだったんで ちょいと試しにやったところ、「お~うみゃい」だったじょ もやしのは、味は、塩こしょう・ガラスープの素だにゃ あっさり目に作るのがポイントだにゃ ほほほほ やっぱり幸せは、おいしいものだにゃ
Commented
by
macokarei at 2009-02-17 23:50
◇たかさとさんへ
あららら お気軽にコメントお願いしやすだにゃ そうそう、肉きくらげは、中華屋さんの定食にたま~に見かけるかにゃ なかなか手軽でうみゃいじょ 牛ワイン、豪華に見えるかもしれないけど 1人前555円以内でできるものだにゃ ほほほほ
Commented
by
macokarei at 2009-02-17 23:54
◇moonさんへ
お~~ちょいと心配したにゃ お~~~我が家は「麦とホップ」だけどにょ~^^; ちなみに牛肉赤ワインのときは、飲み物も赤ワインだったにゃ 肉きくらげ、意外に人気のようだにょ 作り方書かなかったにゃ~ありゃりゃ
Commented
by
macokarei at 2009-02-17 23:56
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 00:00
◇でぶりん・もんろーさんへ
お~~~早速のご来店ありがとうございまする~~~ ほほほほ まあこんな感じで、シロウト料理7割・野鳥3割のぶろぐでござんす でぶりんさんのおつまみ大集合状態もなかなかのものだにゃ あきさんほど、かっこいいぃ~~料理は登場しないけど またよろしければ、お越しくださいだにゃ おっと、そうだ先に言っておかなければ まこは「♂」だじょ(・・)v
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 00:02
◇レイコさんへ
お~ぎょうざはやっぱり人気料理だからにょ~ 我が家のは、キャベツだにゃ 白菜で作ったこともあるけど、キャベツのほうがうみゃいかにゃ~ あと、にんにく・しょうが・にら・長ねぎだにゃ 調味料はいろいろだけどにょ~
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 00:06
◇あきさんへ
ぎょうざは、やっぱりぎょうざ専用フライパンと ぎょうざ専用フライ返しのおけげだにゃ なかなか重宝してるでよ スープは以前思いつきで作ったらうみゃかったんで あと、厚揚げは今回初めて作ったものだけど なかなかうみゃかったにゃ オイスターソース、恐るべしだにょ
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 00:08
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 00:09
Commented
by
mahos-table at 2009-02-18 06:19
ほんのちょっぴりご無沙汰しただけで
美味しいもののオンパレード!! すごいなぁ・・・私よりもケーキ作っているかも>< 私も頑張らなくてはーーーー この中華料理もかなり魅力的ですが 私としては角煮ラーメンがツボです!美味しそうですーー
Commented
by
kkpain at 2009-02-18 07:33
おはようございます(o*。_。)oペコッ
赤ワイン煮・・・圧力鍋使えばあっというまなのですね。 煮込み料理を作るのが好きだから圧力鍋買おうかなぁ。 けど、おき場所ないし。 まこさんの料理見てると、作りたい気持ちがうずうずしてたまりません。
Commented
by
mayumis39 at 2009-02-18 17:47
Commented
by
yoko-cooking at 2009-02-18 17:49
こんにちは^^
遅くなりましたが・・・ 先日は遊びにきてくださり、ありがとうございました! 餃子、カリッと美味しそうですね~♪ あ~餃子が食べたくなってきました・・・^^; バレンタインのデザートもいくつも作られたんですねーすごい^^
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 19:17
◇mahoさんへ
プチご無沙汰だにゃ~~~ まこのケーキはだいたい量産型なので maho先生のかっこいい手のこんだのとは、レベルがちがうだにゃ ほほほほ お~角煮ラーメン、あれはうみゃかったにゃ~ トンコツ近くで売ってれば、全部自家製でやるんだけどにゃ~
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 19:18
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 19:19
Commented
by
macokarei at 2009-02-18 19:23
◇yokoさんへ
ご来店ありがとうござりまする~~~~~ ぎょうざは見ると食べたくなるものの1つだにょ~ 我が家のぎょうざは、皮は売り物で中の餡は自家製だにゃ だいぶコツをつかんだんで、餃子の○将くらいの味にはなったかにゃ ケーキ、ほほほほ つい2つ作って、ほとんどまこのおなかに・・・ あああぁぁぁ~~~~~ ってなわけで、また伺いやす(ま・・)ノ
|
お気に入りブログ
「料理と趣味の部屋」 トホホの中年日記 きょうから あしたへ 本日のおばさんのつぶやき... 山歩風景 ヨコハマの風と光 うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog 夫婦でバードウォッチング kitchen diary saotaro*Cafe... 出会いの瞬 M... ミコ助日記 のきゅ家 noix* Rika@_flute ... 真珠の楽しい日々 由利本荘在住親父の独り言 ぽこあぽこ的生活 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 海王の散歩道 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 本当に幸せなの? 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Lovepan 明るく 仲良く過ごして はあと・ドキドキ・らいふ Sweets@home* Kazumi House ゆるゆる Quilt Cafe でぶりん・もんろーのぐだ... 花☆花Happy 料理と... えらままんのいとしい器(しと) なべちゃんのマイペース生活 鳥を撮りに行きました。 Que será, se... 早起きとり隊 Sweet * Hol... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary 新海王の散歩道 うつぼくんの冒険 メモ帳
最新のトラックバック
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2019年 09月 2017年 08月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 more... タグ
あみゃいもの(117)
晩ごはん(89) 丼同好会(78) 景色(58) 麺(24) 冬に逢う鳥さん(24) お話(20) 宿の晩ごはん(17) 夏に逢う鳥さん(16) 弁当(13) イタリアン(13) 中華(12) 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||