今月の丼はこれが食材
秋と言えば、さんまだにゃ ごはんは、さんまの塩焼きの混ぜごはんだじょ 今回は今までで一番手間がかかったにょ~ さんま 95円×3匹=285円 かいわれ 60円/6=10円 しそ 88円/2=44円 しょうが 178円/4=45円 長ねぎ 168円/3=56円 合計 440円(2人前) 1人前220円
by macokarei
| 2007-09-05 20:40
| 食
|
Comments(21)
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kkpain at 2007-09-05 20:55
大将今日はサンマかい!サンマはチーができな・・・サンマが違いますね。
生で食べれるいいのが手に入ったんですねー。サンマのお刺身もおいしいからなー。 おいらは手抜きになってしまいました。ゴメンナサイ
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mocyumi at 2007-09-05 21:07
まこかれいさん、こんばんは~!
今日は運良く?夜ごはん先に食べれた日でしたので 丼同好会も早々と参加できました! さんま丼ですか~!す、すごい!!おいしいそう♪ そういえば、もうチラチラさんまも売ってますね~。 家でさんまのお刺身は食べた事ないですが おいしいそうです。 骨、頭をこうしてダシにするのもおいしいですよね♪ 私は前よくあじの開き、焼いたのの骨をとっておいて ダシにしました。豆腐とねぎで味噌汁おいしいです。 トラックバックを頂いて。。。いきます~!
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shinjuchan at 2007-09-05 21:19
さすが会長!!自分で魚さばいちゃうなんてすごうい!!
ツヤツヤでおいしそう@^^@ 私も食べたくなっちゃった^^ 頭や骨もだしに使ってくれるなんてなんて、このさんまちゃん嬉しいだろうな^^ いや~本当においしそう^^
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chikap-1 at 2007-09-05 22:03
まこさん、こんばんは~^^
うわ~~!もうさんま!秋を先取りですね^^ さんまごはんにさんまの刺身?? さんまづくし、すっごくおいしそう^^ アジやいわし、さんまなど青魚の刺身、好きです♪ 骨も無駄なく使うって、すごいなぁ^^ 見習わなくちゃ! TB、いただきますね^^
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john-gallery at 2007-09-06 10:34
まこさんまいど(^^)/
参加出来なくてごめんよ~ でも今回は見て回らせてもらってます~(^^ゞ 秋刀魚の刺し身はウマい! ちかPさんもおっしゃってるように 光り物の刺し身はいいねぇ~ やっぱりしょうが醤油系がええねぇ~ 塩焼きのまぶしたごはんを使うところがまこさんらしいやぁ~^^ 次回作はもう決まってるんだけど まぁいろいろあってしばらく無理ですが またそのうち復活出来たときはよろしくです~(^^♪
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keiko6699 at 2007-09-06 13:58
まこさん、こんにちは。
やっとPC直って再開できるようになりました。 一日遅くなったけど、昨日作った丼です^^ めちゃ簡単すぎて~恥ずかしい^^; まこさんは、相変わらず手をかけて作ってるね 美味しそう~さんまを焼いてごはんと炊く・・・ 今度我が家もやってみます^^
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at 2007-09-06 20:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2007-09-06 20:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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macokarei at 2007-09-06 21:13
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macokarei at 2007-09-06 21:17
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macokarei at 2007-09-06 21:20
◇真珠さんへ
さんまの刺身は、パックで売ってるのとか、スーパーで売ってるのは食べたことがあったんだけど、自分でさばいたのは初めてだったにゃ 割と、うろこもないし、皮も剥がしやすかったので難しくなかったじょ 秋はさんまだにょ~おいちいにょ~
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macokarei at 2007-09-06 21:25
◇chikapさんへ
秋だからにょ~さんまがおいちいにょ~ 塩焼きにしたときに、ちょっとつまんで食べたら、これもうみゃい^^ 今回は手がかかっているから、来月はちょっと手抜き速攻丼にしようかにゃ~ 骨・頭の汁は、毎月いつものお吸い物なので、ちょいと使ってみただにゃ
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macokarei at 2007-09-06 21:28
◇Johnさんへ
うにゃ~~~~~~~ さんま・あじ・いわし。しょうが醤油だにゃ~ さんまさばいたところまではよかったけど、 当たらないか心配で、ごはんとの間にしそが入っているだにゃ 来月は復活するだじょ(会長からの指令だにゃ^^) ひょひょひょ
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macokarei at 2007-09-06 21:31
◇keikoさんへ
初参加ありがとうだにゃ~~~ いきなり同じ食材でしたにゃ。 もしかしたら、かぶるかもと思いながら作ってたけどにょ~ でも、だいぶできたものはちがったものだったんでよかったにゃ~ さんまは初めてさばいたけど、さばいたあと、真ん中の小骨を毛抜きで抜くのが大変だったにゃ~ 来月もよろしくだじょ うにゃ
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macokarei at 2007-09-06 21:32
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女将ざんすぅ
at 2007-09-06 21:46
x
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macokarei at 2007-09-06 23:24
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breadsweetbread at 2007-09-08 00:04
まこさ〜ん!おいしそうすぎます。食べてみたいなぁ。
nokyuさんが幸せになるのも よくわかるだにゃ〜。 骨でおダシを取るのも無駄がなくていいですね。 毎回いろんな丼を考えられるのってすごいなぁって思います。 これからも楽しみにしてるにゃ〜♪ from香純
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happy-rocco at 2007-09-09 08:50
まこさんおはようございます^^
丼の日はユーレイ会員になってしまって、失礼しました(><) さんま丼おいしそうですね!! さんまのお刺身大好きです(^◇^) 炊き込みごはんはどんななんでしょ~♪ 残暑残暑とはいえもう食は秋ですね^^ 丼の日のコメントありがとうございました。 大事にします^^♪
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macokarei at 2007-09-09 23:02
◇香純さんへ
うにゃ~~~~ 毎回、何にしようか考えてるけど、旬なものは一応考慮に入れてるだにゃ さんまの刺身は、3枚におろすところまでは、それほどでもなかったけど、真ん中の小骨を取るのが・・・・・ まだ参加者募集中だじょ ひょひょひょ
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macokarei at 2007-09-09 23:06
◇roccoさんへ
4ヶ月だそうで、おめでとうございますだにゃ ん~いいにょ~幸せだにょ~ 今回のもシチュー丼ということにしちゃいましただにゃ さんまの刺身、あぶらが乗っててうみゃかったじょ~ 炊き込みごはんは、あれだけで食べるのは、味つけしないとだめかにゃ。今回も得意の2重構造ということで 身体気をつけてにゃ~
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