6/26(木曜日)は中華眞子だったじょ
と言っても、日本の中華食堂メニューだにゃ 肉野菜炒め 豚バラ肉・小松菜・キャベツ・にら・きくらげ・もやし・ねぎ 作り方 1.中華鍋に、水を入れ、火にかけ沸かす 2.お湯に野菜を投入、色が変わるまで軽く茹で、油を少々入れる 3.ざるに開け、お湯を切る 4.中華鍋に油を敷き、豚肉を炒める 5.肉が炒まったら、野菜を入れる 6.塩・コショウ・ガラスープの素を入れ、炒める 7.仕上げにごま油少々と醤油少々 8.できあがり~~ ぎょうざ 皮は市販のものを使用 お~~うみゃい ちょいと焼きすぎ^^; なんちゃってコーンスープ 作り方 1.鍋にお湯を沸かす 2.粉末のコーンスープの素とガラスープの素を入れる 3.塩コショウ少々 4.溶き卵入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける 5.できあがり~~~ 麻婆豆腐 作り方 1.中華鍋に油を敷き、ひき肉とねぎのみじん切りを入れ、炒める 2.炒まったら、豆板醤を入れ少し炒め、料理用紹興酒を入れる 3.水を入れ沸いたら、甜麺醤・豆鼓醤・塩少々・味の素・ガラスープの素を入れる 4.豆腐を入れる(木綿豆腐であらかじめ茹でて、水分を切っておいた方がよい) 5.水溶き片栗粉を入れ、とろみを付け、ラー油を回し入れる 6.できあがり~~~ お~~~うみゃい。研究の成果が出てるにょ~ 今回、ごはんは普通の白飯だにゃ ん~~~またまた食いすぎ
by macokarei
| 2008-06-28 22:54
| 食
|
Comments(18)
Commented
by
risaya-827 at 2008-06-29 09:15
おお、中華だ!!!
餃子は焦げ目がある方が好きなので、この位のがぱりぱりして好き☆ 野菜炒めもキクラゲがいっぱいだ!!! スープも、こういう作り方なら手っ取り早くて良いかも? _〆(・・*)カキカキ・・
0
Commented
by
女将ざんすぅ
at 2008-06-29 15:52
x
Commented
by
nabechan-y at 2008-06-29 17:44
おいしいものいつもうらやましいね
どうぞよろしくね。
Commented
by
norikurorin at 2008-06-29 21:16
今日は、中華眞子ですね!
野菜炒め、おいしそ~。モヤシしゃきしゃき、きくらげこりこりで 食べたいよ~♪ 先日から、これまたさくっとおいしそな餃子が、たびたび登場して 餃子好きの私にはたまりません!! このパリッと感を出すのに、水溶き片栗粉かなんか入れてるんですか? 私が焼くと、こんなにきれいな焼き色つかないんですよ~。なぜだろ。
Commented
by
kago-fp at 2008-06-29 21:44
わー、中華眞子、どれもこれもすごーくおいしそうですねー♪
こんなものを作っていただけたら、わしわし完食しちゃいますねぇ。 あー、うらやますぃ~(だれか作って~)(笑)。 こちらはカンタンイタリアンだったけど、また明日にでもアップしますねぇ。
Commented
by
mahos-table at 2008-06-29 22:00
Commented
by
naokoma2008 at 2008-06-29 23:47
前回のコメント後、さっそく餃子を作りました~(^^)v
が、家に帰るとにんにくが無い。。。(^^;) 前に本場中国では餃子ににんにくは入れないと、研修生のウーさんが言っていたのを思い出し、無いまま続行!! 野菜多目にしたら、ジューシーな仕上がりに~♪ うちでは酢醤油、ポン酢、オーロラソースで頂きます(^^) 一番人気はオーロラソース!! ←なかなか美味しいですよ~☆
Commented
by
Lovepan1229 at 2008-06-30 17:41
まこさん、こんにちは~♪
男性がいろんなお料理を作られるなんてすごーい!のまなざしですよん! のきゅさん、うらやましいなぁ。 今は何でも簡単に食べられるようになっているものがあるけれど、手作りする美味しさはなにものにもかえられないですよね^^ うーん、美味しそうな麻婆豆腐。ご飯がどんどん進みそう!
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:44
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:47
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:47
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:50
◇のりくろさんへ
野菜炒めは結構昔から作ってるんで、うまくできるかにゃ ぎょうざは、まこも大好きだにゃ 宇都宮までわざわざ食べに行ったこともあるしにょ 焼きは、我が家のぎょうざ専用フライパンとフライ返しの威力が炸裂してるだにゃ
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:53
◇レイコさんへ
ぎょうざを作りはじめてから、中華眞子をやろうと決めてたにゃ オーソドックスなメニューだけど、なかなかうみゃかったじょ なになにイタリアン? 見に行かねばε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:56
◇mahoさんへ
麻婆豆腐、ちょいと調味料が多いんで、あまり健康的ではないんだけど おいしさに勝てずで・・・・ 今まで味の素は使わない方針だったんだけど 中華には結構味の素が入れてるところが多いと聞いて、我が家では、初めて購入しただにゃ ぎょうざは、今度はちゃんと羽根を付けよう~~
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 22:59
◇naokomaさんへ
お~~作りましたかにゃ にんにくなくてもOKだにゃ そうそう野菜は多めの方がおいしいと思うじょ 我が家のは、肉1に対して野菜4くらいかにゃ へぇ~~オーロラソースでござんすか 我が家は、ミツカンぎょうざのたれだにゃ (ジャスコで購入)
Commented
by
macokarei at 2008-06-30 23:02
◇Lovepanさんへ
ほほほほ、我が家にはパン職人がいるんでにょ~ といいつつ、まこは土日と平日時間があるときだけだにゃ そうそう何でも食べれるんだけど 「外で食べれるものは、家でも食べれるようにする」っていうのが、まこの持論だにゃ いろいろ研究するのも楽しいしにゃ~
Commented
by
なべちやんのマイペース生活
at 2008-07-01 18:22
x
メ-ルありがとう
午後からプ-ルに行きました。
Commented
by
もちゅみ
at 2008-07-01 23:45
x
こんばんは~☆
中華とってもおいしいそうです。。。 餃子も成功したようで、でもって 野菜炒め、中華屋さんで出てくるような おいしい感じが写真から伝わってきます。 まこかれいさん本当に料理上手で、のきゅさんが うらやましいー(゜▽゜")
|
お気に入りブログ
「料理と趣味の部屋」 トホホの中年日記 きょうから あしたへ 本日のおばさんのつぶやき... 山歩風景 ヨコハマの風と光 うちのごはん 翔 ぶ 魚 keitaf's blog 夫婦でバードウォッチング kitchen diary saotaro*Cafe... 出会いの瞬 M... ミコ助日記 のきゅ家 noix* Rika@_flute ... 真珠の楽しい日々 由利本荘在住親父の独り言 ぽこあぽこ的生活 レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 海王の散歩道 はぴろこ - happy... どんぶり同好会 K's ROOM mahoのテーブルから 本当に幸せなの? 日々の欠片(かけら)と呟... ごぉにぃさん~もちゅみ支部 Lovepan 明るく 仲良く過ごして はあと・ドキドキ・らいふ Sweets@home* Kazumi House ゆるゆる Quilt Cafe でぶりん・もんろーのぐだ... 花☆花Happy 料理と... えらままんのいとしい器(しと) なべちゃんのマイペース生活 鳥を撮りに行きました。 Que será, se... 早起きとり隊 Sweet * Hol... サカ子の台所 食べぼや記 - 冒険レシピ いつものごはん kitchen diary 新海王の散歩道 うつぼくんの冒険 メモ帳
最新のトラックバック
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2023年 09月 2019年 09月 2017年 08月 2016年 05月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 06月 2015年 05月 more... タグ
あみゃいもの(117)
晩ごはん(89) 丼同好会(78) 景色(58) 麺(24) 冬に逢う鳥さん(24) お話(20) 宿の晩ごはん(17) 夏に逢う鳥さん(16) 弁当(13) イタリアン(13) 中華(12) 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||